踏出了敦煌火車站,我就滿心期待著著名的敦煌月牙泉和月牙灣,
很多人都因為慕著月牙泉的詩句,和心中那重複好幾回的溫柔場景而來,
如今,那些腦中景象清楚地浮現在我面前,
歷經東北漫雪、北京帝都、長安古懷、
帶著揣懷好幾的心境,搭了十五小時奔馳而過絲路的觀光列車,
和火車上的認識的朋友們,侃侃而談,談天說地,玩牌歡笑,
盡是談一些風花雪月,
我穿越了大半個中國,現在我在這裡,
我來到了那在心中朝慕多年的風景,荒漠中別趣又雅緻的月牙泉。
[ 景點介紹 ]
鳴沙山月牙泉位於敦煌市區附近,
旺季票價(4月-10月 5:30-21:30 ):¥120
淡季票價(11月-3月 7:30-19:30 ): ¥80
學生證半價,軍人、65歲以上老人免費。
*台灣學生證件是否能認可,需要依照景區櫃檯現場說法為準。
走進鳴沙山風景區裡面,首先入口處就有一個防沙的鞋袋,
印象中大約¥10以內,當時是有一位要離開景區的遊客,
想我們說要便宜轉租給我們,便以低價格租的那個鞋袋,
之後離開景區再拿去還。
再往裏頭走,鳴沙山裡頭也有許多娛樂,
抄了一些筆記,提供想去玩的大家參考啦~~
騎駱駝¥100
觀光車¥20
越野車一輛¥300
摩托車¥120
搭直升機(有分不同航線,這邊列舉最貴以及最便宜的價格)
空中朝拜睡佛這條路線¥1080
鳴山沙月牙泉全景¥380
首先從剪票口進入了景區,
不過和月牙泉還有好大一段的距離啊!!
由於大熱天的,我們便決定搭觀光車。
[ 敦煌月牙泉遊記 ]
一直以來,「山泉共處,沙水共生」一直是月牙泉的看點。
要看到月牙泉的全景,必須爬上月牙泉旁的沙山。
從觀光車下車之後,我們便決定要登上這座鳴沙山一覽月牙泉樣貌,
踩著一根根的鋪好的木頭架,在流沙中一步步吃力地往上爬。
說真的沙山真的很不好爬,
每往上爬一步都會陷入那柔綿又監牢的沙漩中,
再吃力的提起腳步,抖掉上面的沙子,
邁開腳步再度往上爬,
從青年旅社要前往月牙泉參觀時,總想著說穿著拖鞋就不用租防沙袋了,
不過事實證明我是錯的,因為沙子在烈陽下已被烤的熱呼呼,
每爬一步都覺得燙腳,刺痛的感覺像是中暑之後脫皮的感受。
直到我們攀頂,回頭一望。
月牙彎居然如此的渺小,隱匿在這茫茫的荒漠之中,在色彩單調的荒漠中,
兀自的存在彷彿跨越時空,跳脫於千年來的世間一切生與死。
從山頂遠望過去,我也意外地發現,原來鳴沙山外並非一望無際的荒漠。
在鳴沙山的背後,就是敦煌市區。
好不容易見到心目中的風景了,
頂著烈日也要拍一張。
余秋雨的《文化苦旅》中曾有這麼一章提過鳴沙山月牙泉,
那一篇的篇名叫做〈沙泉原隱〉
「 茫茫沙漠,滔滔流水,於世無奇。惟有大漠中如此一灣,風沙中如此一靜,荒涼中如此一景,
高坡後如此一跌,才深得天地之韻律,造化之機巧、讓人神醉情馳。
以此推衍、人生、世界、歷史,莫不如此。給浮囂以寧靜,給躁急以清冽,給高蹈以平實,給粗獷以明麗。
惟其這樣,人生才見靈動,世界才顯精緻,歷史才有風韻。
然而,人們日常見慣了的,都是各色各樣的單向誇張。連自然之神也粗粗糙糙,懶得細加調配,讓人世間大受其累。
高中時曾在老師推薦下買了他的書,
自從那時後,我便實實在在的崇拜他,
余秋雨的文筆,居然能將華人文化影響下的我們對於古詩古句的情節,
透過溫柔和尋尋覓覓已久的話句,寫得如此動魄驚心。
如果你心裡有個敦煌夢,
想要窺探敦煌莫高窟那莊嚴虔誠又輝煌的藝術作品,
想要感受敞洋在漫漫沙海之中,眺望著遠景與欣賞著月牙泉的雅緻,
不要猶豫,包起你的行囊,
一起來敦煌朝拜一下這個既美麗又神秘的敦煌吧!
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