2016年七月,頂著炎炎的日曬。
在北京朋友的帶領下,穿過層層列列的巷弄胡同,
灰色街道曲折離奇。
有些胡同開始商業化,開始營業餐館、紀念品店,
變成了有名的觀光街。
例如南鑼鼓巷、煙袋斜巷都是著名的胡同商業街。
常常我口中說的「陷入了死胡同。」,
這個胡同並不是只情況,而是巷道,
「死胡同」意思就是死巷,沒得前進,
來到北京之後才恍然大悟,
也許是台灣沒有胡同這種稱呼吧!
隨著這位北京朋友的腳步,
我們深入到了居民住宅區的胡同街道,
在這條巷弄中,平矮的房舍,灰樸色的磚瓦,鮮紅的大門,
這裡就是北京居民所住的胡同。
「我的家就在前面的路段呢。」朋友指向前方的路口,
「我之前都會從家裡走到南鑼鼓巷去實習,不遠,也就四十分鐘。」 ,
天大地大也沒有北京大,
走路四十分鐘對於我來說已經是很不可思議的距離,
對於這位跟我同齡的女孩子來說居然是稀鬆平常。
「這些胡同有種說不出來的美!」我不禁讚嘆著眼前靜僻的街道,
也難怪有許多的遊客們如此的迷戀北京,
迷戀北京那種難以言盡的歷史餘韻,
可以在這種尋常不過的百姓家,逗留欣賞上半日。
「其實這些都不是北京的胡同味!」我這沈迷著曲折富饒的胡同,
耳邊卻忽然傳出朋友的介紹,
「這些胡同都是經過政府整修的,你仔細看,有許多磚瓦都是新的。」
我用詫異的眼神開始觀察周遭的胡同,
確實大多數的房舍感覺十分新穎,
朋友指向幾處隱藏在巷弄還未翻修過的房屋,
「這就是胡同房舍以前的樣子。」
「 妳看到門上方的『吉祥如意』了嗎?那個就是『門當』。
妳熟悉的『 門當戶對 』 就是這個囉!」
在朋友的導覽下,才明白原來門當是一種象徵標誌,這戶人家有四個門當,
那一般就戶嫁娶也是四個門當的家庭,那就稱為「門當戶對」。
若門當越多,就表示這戶人家有地位。
若三當的子女和四當的子女成婚,便稱為「高攀」,
若三單的子女和二當的子女成婚,便稱為「低就」。
胡同中也有不少觀光三輪車,
車夫兼導遊會帶觀光客導覽胡同,
介紹著胡同古今前世。
「這一地帶其實是政府規劃的,在我爺爺那個年代,我們家還是住在北京郊區,
後來這塊地規劃起來,租給我們家的。」
朋友說著這些很難從旅遊書上或是導遊口中聽到的歷史。
從什剎海逛著胡同,
這一路上充滿了驚喜,也充滿了不捨,
當然在最尾端也沒有讓我失望。
在接近地鐵出口處路邊有販賣飲品的小販,
就像台灣的雜貨店,居民生活的一部分,
忍不住駐足停留了一段時間
背景左方的酸奶真的是北京朋友推薦的!
胡同走到最後,開始逐漸接近地鐵站了,
此時胡同的道路變寬敞,
街道上的林蔭稍微緩減了北京酷暑的炎熱,
這一段胡同旅程終於要結束了,
內心卻突然好多不捨,
胡同內果然還是有多的故事,
短暫的一個下午,
與朋友的敘舊還沒有夠,
地大的世界,這一別不知道下次的見面會是什麼時候。
下一次的見面,又會是什麼樣的樣子呢,
想著,地鐵口就到了。
北京地大物博,
胡同的只是它其中的魅力之一,
來北京,除了故宮和景山公園之外,
不妨踏著愉快的腳步,來探索一下北京胡同吧。
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